"Gemeinsam statt einsam" machen wir uns für unsere Ziele stark

Der QueerRainbow e. V. gehört heute zu einem der aufstrebenden Vereine in der Region.

Der Verein bietet für Jung und Alt ein breitgefächertes Angebot an. Haben wir Ihr Interesse geweckt? Reinschnuppern zum Kennenlernen und Ausprobieren der verschiedenen Angebote kostet bei uns nichts.

Gerne können Sie sich auf unserer Einrichtung Ihren persönlichen Wunschtermin reservieren. Oder Sie benutzen unser Kontaktformular, wenn Sie Fragen, Wünsche oder auch Anregungen haben.

Unser Motto ist "Gemeinsam statt einsam"

Der Verein steht für Erfahrungsaustausch und Interessenvertretung der schwulen Community.

Gefördert werden diese Belange durch regelmäßige Treffen, Versammlungen und Veranstaltungen von schwulen jeden Alters ( ab 18 Jahre ).

Unsere Schwerpunkte sind weit gefächert von z.b Kultur, Coming Out bis zur gemeinsamen Unternehmungen.

Unser Ziel ist es offen schwul zu leben.

Wir nennen uns Queerys.

Com. Mit.

Der Verein verfolgt ausschließlich und unmittelbar gemeinnützige Zwecke im Sinne des entsprechenden Abschnitts ,,Steuerbegünstigte Zwecke" der Abgabenordnung.

Der Verein ist selbstlos tätig und verfolgt nicht in erster Linie eigenwirtschaftliche Zwecke.

Er hat sich zum Ziel gesetzt LGBTI* beschäftigte/schulischem bei ihrem Coming-Out im beruflichen/schulischem Leben, Familie und Freundeskreis zu unterstützen.

Er will weiterhin die weit verbreiteten Vorurteile im beruflichen/schulische Leben und in der Gesellschaft über LGBTI* Menschen abbauen, um so ihrer Diskriminierung entgegenzuwirken und allen LGBTI* Beschäftigten/Schüler *Innen in ihrer besonderen Lebenssituation zu helfen.

Dies geschieht durch die Unterstützung von LGBTI* innerhalb des beruflichen und schulischen Leben, die wegen ihrer sexuellen Orientierung auf Hilfe angewiesen sind, weil sie

- sich selbst ablehnen

- aus Angst vor Diskriminierung völlig isoliert leben

- es nicht wagen, sich gegen Verletzungen ihrer Menschen- und Bürgerrechte zu wehren

- mit HIV infiziert oder an AIDS erkrankt sind

- nicht den Mut haben, sich ihren Mitmenschen anzuvertrauen oder eine allgemeine Beratungsstelle aufzusuchen.

Dazu gehört die:

1. Beratung und Unterstützung von Betroffenen, deren Partnern und

Angehörigen.

2. Öffentlichkeitsarbeit innerhalb und außerhalb  des beruflichen und schulischen Lebens.

3. Beratung der Landesregierungen NRW Deutschland bei der Angleichung von gesetzlichen Regelungen

4. Unterstützung der - zu schaffenden - Beauftragten für gleichgeschlechtliche Lebensweisen in den Behörden.

5. Zusammenarbeit mit anderen Personen, Vereinen, Verbänden und Institutionen, die den gleichen Zweck verfolgen.

Zweck des Vereins ist weiterhin die Förderung der Bildung und Erziehung, in dem der Verein das öffentliche Leben und die Allgemeinheit über LGBTI* Identität aufklärt. Die weit verbreiteten Vorurteile über Lesben und Schwule sollen abgebaut, sowie dem Öffentlichen Leben und der Allgemeinheit die Erkenntnisse der Sexualwissenschaft vermittelt werden.

Der Verein übernimmt die Beschaffung und Verwaltung der hierzu erforderlichen Geldmittel und Sachwerte.

Die Vereinsziele werden verwirklicht insbesondere durch:

1. Durchführung von- oder Mitwirkung an öffentlichen Veranstaltungen,

2. Stellungnahmen zu sexualwissenschaftlichen, pädagogischen, theologischen, medizinischen, sozialen, rechtlichen und politischen Fragen, die LGBTI* betreffen.

3. Aufklärungsarbeiten mit Hilfe von Infoständen, öffentlichen Aktionen und ähnlichem.

4. Durchführung von Schulungen oder Fort- und Ausbildungen.

5. LGBTI* Lese-Filmabende oder vergleichbare kulturelle Veranstaltungen.

Der Verein ist parteipolitisch, konfessionell und gewerkschaftlich unabhängig und neutral.