Vereinszweck laut unserer Satzung

§ 2 Vereinszweck

Der Verein verfolgt ausschließlich und unmittelbar gemeinnützige Zwecke im Sinne des entsprechenden Abschnitts ,,Steuerbegünstigte Zwecke" der Abgabenordnung.

Der Verein ist selbstlos tätig und verfolgt nicht in erster Linie eigenwirtschaftliche Zwecke.

Er hat sich zum Ziel gesetzt LGBTI* Menschen bei ihrem Coming-Out im Leben, Familie und Freundeskreis zu unterstützen.

Er will weiterhin die weit verbreiteten Vorurteile im Leben und in der Gesellschaft über LGBTI* Menschen abbauen, um so ihrer Diskriminierung entgegenzuwirken und allen LGBTI* in ihrer besonderen Lebenssituation zu helfen.

Dies geschieht durch die Unterstützung von LGBTI* innerhalb des Leben, die wegen ihrer sexuellen Orientierung auf Hilfe angewiesen sind, weil sie

- sich selbst ablehnen

- aus Angst vor Diskriminierung völlig isoliert leben

- es nicht wagen, sich gegen Verletzungen ihrer Menschen- und Bürgerrechte zu wehren

- mit HIV infiziert oder an AIDS erkrankt sind

- nicht den Mut haben, sich ihren Mitmenschen anzuvertrauen oder eine allgemeine Beratungsstelle aufzusuchen.

Dazu gehört die

1. Beratung und Unterstützung von Betroffenen Personen

2. Öffentlichkeitsarbeit innerhalb und außerhalb  des Lebens

3. Unterstützung der - zu schaffenden - Beauftragten für gleichgeschlechtliche Lebens- weisen in den Behörden

4. Zusammenarbeit mit anderen Personen, Vereinen, Verbänden und Institutionen, die den gleichen Zweck verfolgen.

Zweck des Vereins ist weiterhin die Förderung der Bildung, in dem der Verein das öffentliche Leben und die Allgemeinheit über LGBTI* Identität aufklärt. Die weit verbreiteten Vorurteile über Lesben und Schwule sollen abgebaut, sowie dem Öffentlichen Leben und der Allgemeinheit die Erkenntnisse der Sexualwissenschaft vermittelt werden.

Der Verein übernimmt die Beschaffung und Verwaltung der hierzu erforderlichen Geldmittel und Sachwerte. Der Satzungszweck wird verwirklicht insbesondere durch:

1. Durchführung von- oder Mitwirkung an öffentlichen Veranstaltungen

2. Stellungnahmen zu sexualwissenschaftlichen, pädagogischen, theologischen, medizinischen, sozialen, rechtlichen und politischen Fragen, die LGBTI* betreffen

3. Aufklärungsarbeiten mit Hilfe von Infoständen, öffentlichen Aktionen und ähnlichem

4. LGBTI* Lese-Filmabende oder vergleichbare kulturelle Veranstaltungen

5. Mittel können auch an andere Vereine weitergeben werden, die auch dieselben Ziele verfolgen.

Mittel der Körperschaft dürfen nur für die satzungsmäßigen Zwecke verwendet werden.

Die Mitglieder erhalten keine Zuwendungen aus Mitteln der Körperschaft.

Es darf keine Person durch Ausgaben, die den Zwecken des Vereins fremd sind, oder durch unverhältnismäßig hohe Vergütungen begünstigt werden.

Queer Rainbow e.V.
Kyffhäuserstr. 6
Mobiltelefon: 0171 8930503
E-Mail-Adresse:

Queer Rainbow.e.V, Kyffhäuserstr. 6, 41061 Mönchengladbach, Mobil: 0171 89 30 503, Email:queerrainbowev@gmx.de, Copyright by Christian Schauten